Правда, что куриные яйца стали более полезными?

Буквально одну-две недели назад, весь российский интернет, облетела новость, об исследовании современных куриных яиц. Но, прежде чем её огласить, напомню, что это интернет и не надо принимать на веру всё, что там пишут. В свете недавних событий принятия закона «О клевете» довожу до сведения читателей, что это мои предположения на тему исследования о яйцах.

Начну с того, что большую часть всех случаев фальсификаций в науке приходится на биологические науки. В области медицинской биологии в 2001 году Управлением по соблюдению честности в научных исследований Минздрава США были раскрыты 127 случаев фальсификации. Часть исследований — это обычный академического интереса, который может принести престиж и деньги, а здоровье и жизни людей.

Современная система организации научных исследований способствует распространению фальсификации, масштабы которой, в наши дни невозможно определить. Можно сказать, что за последние двадцать лет содержание ложных исследований составляет пять процентов, от общего числа? Может быть, это восемь процентов или десять? В любом случае, чтобы это установить, сначала потребуется множество опровержений, а потом уже понимание того, что мы называем ложью. В итоге фальсификация в науке, по мнению многих, переросла в эпидемию, где ученые играют жизнями людей.

Все мы пользуемся зубными пастами и помним, как в телевизионной рекламе 90-х, активно рекламировались фторсодержащие средства, но спустя 5-8 лет, эту информацию из рекламы убрали. Почему? Наверное, проще им дешевле, молча поменять формулу выпускаемой продукции, чем на весь мир открыто заявить: «Фтор это тяжелый яд. Он не только вреден для шишковидной железы, но и являются канцерогеном».

Диетологи, пищевая промышленность уверяют всех, что настоящие белки, железо и витамин B12 человек может получить лишь из мяса, если не есть мясо, наши кости станут хрупкими, мозг не сможет нормально функционировать, всех поразит железодефицитная анемия. Так ли это? Мясо гниет и разлагается в кишечнике, но процесс разложения начинается сразу же после убоя. Образующиеся при этом яды действуют на человека возбуждающе и потому дают иллюзию питательного продукта. Если многие откажутся от употребления этого продукта, то что станет с этой отраслью? Как же многомиллиардные обороты, рабочие места — производителем это не выгодно, поэтому проще потратить малую часть выручки и убедить людей в его полезности.

Новость, которая послужила поводом для размышлений:

Ученые выяснили, что куриные яйца за последние 30 лет стали более полезными для здоровья человека. В частности, в данном продукте стало больше витаминов, минералов и жиров. Кроме этого, в «современных» яйцах на 20% меньше насыщенного жира, на 13% меньше калорий и на 10% ниже холестерина. В одном яйце, в среднем, содержится 66 калорий против 78 тридцать лет назад. В крупном яйце — 77 калорий против прежних 91. Кроме этого, в яйцах стало на 70% больше витамина D и выше уровень селена. Данный элемент влияет на снижение риска заболеваемости раком, сердечно-сосудистыми болезнями, бесплодием и инфекциями.

На дворе лето, сезон отпусков. Люди уезжают за город, на дачи и курорты. В силу сезонности спрос на яйца упал, а производство просто так не остановишь, да ещё и повышение температуры приводит к уменьшению срока хранения продуктов. Население нашей страны покупает охотней клубнику, дыни, яблоки и квас, чем яйца. У интернет, телевизионных и радио СМИ мало новостных, а отрасль куриных яиц терпит убытки, что же делать? Всё просто, надо повысить какими-то способами спрос.

По сравнению с куриным яйцом, которое было 10-12 лет назад, вкусовые качества современника оставляют желать лучшего, возможно из-за этого на протяжении последних лет падает спрос. На моем примере, могу сказать следующее: я покупал куриные яйца из разных ценовых категорий в столичных магазинах и супермаркетах – они не вкусные. Вкусы у всех разные, но прежде чем написать ниже грубость, ответьте на один вопрос: «Как давно вы ели свежие деревенские куриные яйца?». Возможно генофонд, пернатых друзей выращенных в неволе уже изрядно подпорчен и повышение вкусовых качеств не предвидится.

Я не отношусь к разряду людей «Фома неверующая», но всё же. Как вы думаете, так ли полезны яйца которые несушки несут в наши дни?

Правда, что куриные яйца стали более полезными?: 8 комментариев

  1. Лучше и вовсе отказаться от яиц. Яйцо, созревая, даёт жизнь цыплёнку, который без сомнения является живым существом. Ведь нет же никакой разницы между убийством плода во чреве матери и лишением жизни новорожденного ребёнка — отнятие жизни и в первом и во втором случаях является в равной мере тяжким злодеянием. Тем более, что в них нет ничего такого, что нельзя было бы найти в других продуктах «без насилия».

    • Каждый выбирает сам свой путь, но употребление лактосодержащих продуктов и куриного яйца — наименьшее из злодеянии для полноценного питания и набора мышечной массы.

  2. Мне нравится, есть куриные, в основном, без желтка. Сварил в понедельник их пару десятков, и можешь есть в люблю время – очень время экономит. В яйцах содержатся протеины, полезные жиры и витамины ещё. Зимой этот продукт не заменим, особенно для тех – кто не ест мясо.

    • Никто не спорит, что они полезные и т.д. без желтков — это вообще рецепт для тех, кто занимается в тренажерных залах. В желтках хороший холестерин — поэтому они найдут применение в кулинарии, а белок в протеиновых коктейлях. Полезны ли яйца, которые курицы несут в наши дни?

      • Не покупайте в магазинах деревенские яйца — это обычные с птицефабрики, только птиц ещё красителями накормили. Мало того что они вреднее обычных, так ещё и в 1,5 дороже. Исключения составляет надпись на упаковке: «Снесено курами на свободном выпасе».

  3. В массовом сознании холестерин — это плохо. Это отголоски агрессивной и довольно безграмотной антирекламной кампании, развернутой в 1980-х годах сначала за рубежом, а потом и в нашей стране. При высоком риске развития атеросклероза и Ишемическая болезнь сердца может быть назначен прием статинов — веществ, специфически подавляющих активность фермента, необходимого для синтеза холестерина.

    1. Строилась кампания на простой логической цепочке: куриные яйца содержат холестерин, а холестерин вызывает атеросклероз — значит, яйца и прочие холестеринсодержащие продукты опасны для здоровья. До сих пор на растительном масле пишут большими буквами «без холестерина», хотя там его быть не может в принципе, поскольку вещество это сугубо животного происхождения.
    2. К тому же лишь 20% холестерина поступает в наш организм с пищей, остальное синтезируется на месте. И лишь у трети людей, которые получили по наследству «проблемный» тип липидного обмена, возможны высокие уровни «плохого» холестерина, хоть как-то связанные с приемом пищи.
    3. В сутки необходимо получать 200-300 мг холестерина. Из него строятся мембраны наших клеток, недостаток этого жизненно важного вещества плохо сказывается на зрении, деятельности мозга и многих других функциях органов и систем, в том числе половой.
    4. Опасным считается только нарушение соотношения между «плохим» и «хорошим» холестерином в пользу первого, это действительно увеличивает риск развития атеросклероза и Ишемической болезни сердца.

  4. Яйца как яйца, как были так и остались внешне яйцами, но то что они подверглись мутации, т.к. курицы несушки не видят солнца и питаются пищей специально подобранной, ютятся в изоляторах — это факт. Про полезность нечего не скажу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*