Избранные твиты за две недели 4059900

После завершения проектов иногда мучает вопрос, а справится созданный сайт с нагрузкой? Да он справится в этом месяце, квартале или году, но что будет, если посещаемость резко возрастет, например, в 100 или 1000 раз. Многие просто идут, на первый попавшейся бесплатный измеритель скорости загрузки или эмулятор большого количества одновременных посещений. На этом сервисе проводят, какой-то стандартный тест, получают некое значение и успокаиваются.

В далеком 2006-ом году, мы использовали разные программы, Microsoft Web Application Stress Tool, OpenSTA и ещё какой-то сторонний софт, но пропускная способность каналов была значительно меньше чем сейчас. При использовании собственных разработок или фрейморков, можно влиять на производительность оптимизацией, но если вы используете CMS, да ещё закодированное через Zend – это осложняет работу над повышением производительности. Если сайт работает сегодня и скорость загрузки находится на должном уровне, не факт, что эта скорость не упадет в ближайшее время. На сколько, целесообразно производить оптимизацию базы данных и кода для быстродействия?

Вот несколько пунктов, которые важны для работоспособности сайта, чтобы клиенты не уходили к конкурентам:

  1. Время ответа сервера – насколько долго отвечает сайт, при попытке зайти на него.
  2. Отказоустойчивость – стресс который сможет выдержать сайт, количество пользователей, совершающих переходы от страницы к странице.
  3. Скорость загрузки страниц – быстрота загрузки страниц у целевых пользователей.

Самым главным поводом для оптимизации сайта или перехода на новый хостинг может послужить сравнения скорости загрузки динамической страницы и её статической копии. Как получить эти две цифры, используя обычные интернет сервисы для проверки скорости? Всё просто, надо открыть страницу испытуемого сайта в браузере, скопировать исходный код в html документ, называете этот файл как угодно (например, indexpagecopy.html). Далее мы копируем этот файл в корень сайта, проверяем – загружается ли она. Открываем сервис для проверки, к которому вы уже привыкли и делаете два теста, главной страницы сайта и статичного документа. На выходе вы получаете две цифры скорости загрузки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*