Новый год – новые компьютерные проблемы

Новый год – новые компьютерные проблемыПривычная стабильная работа настольного компьютера? Забудь! Новый календарный год,  подготовил сюрпризы к которым ты не был готов. Проблемы, которые меня поджидали в первую неделю 2014-го года, были и у других пользователей, но в другом виде. Например, у подруги накрылся HDD со всем рабочим и медийным контентом. У коллеги по работе, ноутбук с установленной ОС Windows 8, загрузился в заводской конфигурации – хотя он пользовался ноутом практически пол года, после этой волшебной загрузки всей информации как не бывало. Он отдал его в сервисный центр, с надеждой, что базы данных и остальные файлы ему восстановят – но это оказался не гарантийный случай. У меня всё оказалось проще, но кто же знал, что простые действия приведут к таким последствиям.

Всё началось с того, что мне в интернете попалась информация о акции от Mail.ru, в которой рекламировался облачный сервис. Всем, кто воспользуется предложением и установит приложение на одно из устройств: ноутбук, компьютер, планшет или смартфон – подарят 1Тб дискового пространства. Перебрав в памяти, все подобные сервисы, предложение от mail.ru оказалось самым заманчивым. Ключевым словами оказались «бесплатно», «один терабайт»,  «облачное хранилище» и маркетинговая составляющее – ограничение по времени акции. Ура теперь можно скинуть все фотографии, накопленные почти за 15 лет. Сервис «Облако Mail.ru» — ещё сыроват, не совсем удобный для загрузки файлов, как-то всё реализовано не современно, но дарёному коню в зубы не смотрят. Установил софт. Получил 1Тб. Не плохой подарок к новому году.

Больше чем диск. просто, бесплатно, навсегда.

Присмотревшись к загружаемым при старте Windows программам я обнаружил ранее установленные Dropbox, Google drive, Яндекс диск и последний установленный софт Mail Облако. Ими с настольного компьютера я не пользуюсь, т.к. с файлами можно работать через веб-версии. На ноутбуке, они уже установленны – поэтому решил стереть эти программы с ПК. По данным systeminfo, ОС работало стабильно и без каких-то нареканий, три с половиной года. Теперь, после удаления одной за другой этих программ и перезагрузки компьютера, начались проблемы.

Вот список проблем:

  1. При старте ОС, выдаются ошибки и некоторые программы из автозапуска не загружаются.
  2. Некоторый софт перестал открываться.
  3. Видео не проигрывается.
  4. Пропал звук.
  5. Поверх ярлыков отображаются дефолтные ярлыки.

Поверх ярлыков отображаются дефолтные ярлыки

Переустанавливать ОС подчистую, не хотелось, т.к. не было на это желания и времени. Пришлось потратить пару часов, чтобы разобраться с тем, как решить эти проблемы. Всё проходило примерно так:

  • Откат до последней стабильной точки не помог. Частично помогла переустановка Direct X, Microsoft .NET Framework и обновление Windows.
  • Слетели драйвера на видеокарту, скачал новый ATI Catalyst Control Center и установил.
  • Манипуляции со звуком не дали результатов, скачал Realtek HD и переустановил ранее установленный вместе с драйвером на аудиокарту.
  • Пользуясь случаем, решил обновить кодеки, K-Lite Codec Pack – удобный пакет, скачал последнюю сборку, установил и всё встало на круги своя.
  • Остались только иконки, пробовал отключать отображение ярлыков на рабочем, ещё проводил какие-то действия  с реестром, рекомендуемые в интернете, но нечего не помогало. Единственное, что дало результат, это установка Trial версии TuneUp Utilities 2014 от AVG. Всё решилось в три клика: «Устранить типичные неполадки -> Значки отображаются неправильно -> Далее».

После очередной перезагрузки, Windows 7 принял привычный вид. Работоспособность всех приложений была восстановлена. Не понятно точно, что повлекло такие массовые сбои в системе. Склоняюсь к тому, что каждый софт который я удалил: Dropbox, Google drive, Яндекс, Mail Облако – прихватил с собой по какому-то системному файлу.

Новый год – новые компьютерные проблемы: 5 комментариев

    • Потому-что это старый компьютер, на фоне обоев моего рабочего стола. Поспешишь — не красивую картинку в блоге SBBO разместишь 🙂

  1. Столкнулась с похожей проблемой — все очень понятно и доходчиво изложено) спасиьо большое за статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*