Куда уходит лето и посетители?

Глаза

Эта статья не про офисную работу в летний период, которая убивает наше время и право на отдых и не про посетителей, которые летом предпочитают греться на солнышке, а не коротать дни в интернете. Очерк про показатель отказов и удобство использования сайтов для людей с ограниченными возможностями. По статистике 70 процентов граждан России, не зависимо от возраста и пола, живут с нарушениями зрения. Помимо пользователей интернета с заболеваниями глаз, есть ещё люди с когнитивными расстройствами. Есть точка зрения, что основные факторы успеха сайтов – это  удобство и скорость работы на старых компьютерах, мобильных устройствах, а так же адаптация для людей с ограниченными возможностями.

Чтобы сайт соответствовал всем этим пунктам, необходимо предоставлять информацию в разных формах: звуковое сопровождение, тексты, видео, изображения без мигающей анимации и подписаны. В разных странах существуют свои стандарты, каким должен быть сайт для людей с ограниченными возможностями. В России таким стандартом служит ГОСТ, но он весьма прост и нечего не отражает по сравнению с международными и европейскими стандартими. В идеале, для каждого отдельного случая (заболевания или тип устройства) необходимо адаптировать и разрабатывать свою версию сайта, но суровые реалии и бюджеты не всегда позволяют воплотить это в проекте. Под разработкой отдельной версии сайта подразумевается совершенно другой дизайн, например есть английская технология zoom layout, которая автоматически форматирует контент, визуально упрощает навигацию и увеличивает шрифт. Возможно, сейчас этим уже никого не удивишь, т.к. грядет волна повсеместного использования адаптивной верстки.

Рассмотрим несколько заболеваний глаз, степень их распространенности и какие у них симптомы. В дальнейшем эта информация поможет вам спроектировать сайт, который будет удобен для пользователей и это позволит сократить процент отказов.

Близорукость (миопия). Люди видят хорошо близкие объекты и плохо расположенные в дали. В зависимости от степени близорукости, человек может не различать лица собеседников сидящих от него на расстоянии двух метров, не различать буков при проверке, даже «ШБ» не говоря о «мнк». Этим заболеванием зрения или болезнью, называйте, как хотите, страдает примерно 35% населения нашей планеты. Если у вас плохое зрение, ознакомьтесь с методикой доктора Жданова, которая поможет вам сократить калибр очков на одну-две диоптрии.
Дальнозоркость. Человек вдали видит хорошо, а близи плохо. С легкостью различает, что написано на доске у преподавателя, какой номер у машины выезжающей вон за тем домом, но буквы в книге расплываются.

Астигматизм. Считается наследственным заболеванием, которое выражается нарушение кривизны роговицы, хрустали или самого глаза. Может развиваться при неправильном чтении или смотрении телевизора. Иногда астигматизм развивается только в одном глазу, поэтому люди вынуждены читать и смотреть на монитор только одним глазом. Фактически люди с этим симптомом не способны видеть четко объекты в независимости от расстояния до них, а оптическими линзами сферической формы этот дефект не исправляется.

Кератоконус. Забеливание роговичной ткани, в результате которого роговица вместо нормальной сферической формы, принимает неправильную коническую. Предметы кажутся расплывчатыми и оптические линзы, как и в случае астигматизма, практически не способны исправить зрение.

Песбиопия. Иногда его называют «плюс-на минус», это когда в процессе старения у глаза развивается рефракция, которая влияет на прочтение мелкого шрифта вблизи, астенопия при длительном взаимодействии с монитором компьютера, периодическая затуманенность зрения при переключении с близких объектов, на дальние. Данное заболевание считается старческим и в основном проявляется после 45-ти лет. Иногда наблюдается у людей, которые долго не спят – объекты кажутся ближе, чем на самом деле.

У вас есть нарушение зрения? Какой тип расстройства и вследствие чего он приобретен?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*