Результат и процесс – стиль жизни

Склонность к определенной модели получения удовольствия может быть приобретенной и врожденной. У каждого типа личности есть свои ценности и вмешательство в перестроение внутренней конституции рекомендованы в том случае, если человек явно испытывает дискомфорт, опустошенность и переизбыток стресса. Подобные ситуации возможны, если модель достижения была навязанной, например бизнес-тренингами, общепринятой моделью поведения или не очевидным разделением работы и дома. В любом случае, надо работать над собой и стремиться к гармонии, балансу, чтобы в дальнейшем не сожалеть.

Мы дышим, живем, путешествуем. Вдох не возможен без выдоха, результат не возможен без процесса, путешествие не возможно без дороги. Вы нацелены только на результат, но в конце жизни – процесса, результат это смерть. Это сама цель? Нет конечно, что за глупости, цель в другом, воспитать детей, обеспечить внуков, но если чрезмерно зацикливаться на достижении своих целей те, для кого вы это делаете совсем не будут вас видеть дома. Всё теоретически, на практике при определенных типах занятости – возможны другие сценарии.

Как говорил Козьма Прутков: «Каждому лучшим кажется то, к чему он имеет природную склонность» — поэтому, нет смысла обвинять другой тип людей, у которых другая модель поведения. Не смотря на гендерную принадлежность, в каждом из нас есть живут, процессник и результатник. Всё зависит от вида работ и обстановки, а на неприятную и чуждую работу проблематично привлечь любого. Большую роль в достижении цели играет уровень компетентности работника, его профессионализм и разница между двумя этими типами только в масштабности целей.

Может быть те, кто получает удовольствие от результата привыкли делать паузы во время завершения этапа, только в них они отдыхают и чувствуют полноценность и оправданность своих действий. Бесконечная нацеленность на результат и стремление к соперничеству, может быть компенсацией невозможности быть в гармонии со своей сущностью и телом. Результатник получает бонусы только после достижения цели и не может свернуть со своего пути при изменении обстоятельств, если у него дефицит гибкости. Если он свернет с цели или выберет очень большую непосильную цель – останется без бонусов, радости, удовлетворенности. Процессник гибче в выборе цели и теряет мало эмоциональных ресурсов, т.к. результат цель не является самоцелью, а получение удовольствия происходит по мере работы.

Давайте рассмотрим модель по  характеристики «Хочу делать» и «Надо делать». Результатники – говорят «надо», поэтому их можно разделить на два типа счастливых (Надо делать, делаю, хочу делать) и несчастных (Надо делать, делаю, но не хочу). Процессники делятся по тому же принципу: счастливый (Хочу делать, делаю, надо делать) и несчастливый (Хочу делать, делаю, но не надо). К чему мы пришли? Процесс и результат – это стиль жизни, каждый счастлив и не счастлив по своему. Своими желаниями «Хочу делать» управлять тяжелее, чем потребностями «Надо делать», а потребности во многом надуманы и навязаны. Если вы процессник – научитесь быть ещё и результатником, если вы результатник – то у вас есть повод, научить себя быть процессником. Почему? Процессники более довольны жизнью и как следствие более здоровы морально и физически.

Результат и процесс – стиль жизни: 2 комментария

  1. Нельзя не учитывать такую вещь как сопротивление среды. Вот поставил ты цель и идёшь к ней, делаешь всё возможное, а среда тебя не пускает, хоть разорвись. Не всего можно добиться в жизни, к сожалению.
    Личный опыт…

  2. И цель, и сам процесс жизни равнозначно важны. Следует ставить перед собой не одну главную цель и бесконечно стремится к ней, а несколько малых, по достижении которых можно и отдохнуть чуток, и себя похвалить)).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*