E107 перевоплощение

После затяжной рабочей недели и выходных появилась возможность установить и припарировать новую версию CMS E107. Про то, как я её открыл для себя заново и решился на такие опыты можно ознакомиться в предыдущей статье «E107 скорее жив, чем мертв».

Установка прошла гладко. В некоторых системы управления контентом в инсталляционном скрипте поле ввода пароля для базы данных обязательно, тут всё сделано правильно – обязательное только поле логина к MуSQL. Понравилось решение внешнего вида шагов установки, в правом верхнем углу, полукругом. Минусом можно считать, удаление руками файла install.php, а не средствами PHP. Такой своеобразный избыток прошлого, который редко встречается в современных CMS. Надеюсь, в последующих версиях это исправят и доработают.

Для того, чтобы E107 Open Source Content Management System 1.0.1 была на русском языке, необходимо предварительно скачать языковой пакет и распаковать его. Помимо русского и английского, есть ещё 20 языков – следовательно, можно разрабатывать сайт на родном языке, а потом переключить админку на тот, на котором говорит заказчик.

У E107 стоит симпатичный шаблон по умолчанию, но если у вас не хороший монитор, поле «поиск» вы не увидите, оно сольется с фоном сайта. Кликнем по ссылке «Темы e107» и переходим на сайт разработчика, на котором предоставлен скромный набор шаблонов. Скромный не количественно, напротив их там примерно 160 штук, а качественно. Themes мало чем отличаются от типовых решений того же Drupal или Joomla, большая их часть лаконичная и невзрачная. Последнюю CMS я особенно не люблю.

Забегая немного вперед сообщаю, что темы на выбор внутри системы в данном релизе как раз те, которые я встречал 5 лет назад. Пример: CraHan (29/01/2005), e107.v4 (11/06/2003), khatru (28/05/2005). Если CMS позиционируется как обновленная и современная, не понятно, зачем оставили этих динозавров.

Нажимаем на нашем демо-сайте «Плагины e107», осуществляется переход на сайт разработчиков. С обилием Plugins всё нормально: электронная коммерция, формы, новостные ленты и почта, игры и развлечения, статистика, безопасность. Кажется, есть всё что нужно, но многие из них не переведены .

Если смотреть в панели администрирования, то многие плагины уже есть в системе, но они не установлены. Опять сталкиваемся со старой логикой установки дополнений: чтобы установить плагин, нужно загрузить архив на сервер, а потом уже устанавливать. В современных CMS установка дополнений и навигация по ним производится из репозитория, ставим галочки напротив нужных, дополнения закачиваются на сервер, мы их устанавливаем и всё.

Количество таблиц в базе данных после установки 30. Всё понятно, и логично, никаких нареканий нет. Чтобы не создавать мусор и не плодить ненужных записей, каждый установленный плагин создает отдельную таблицу под свои настройки и содержимое. Например, после установки форума добавились e107_forum и e107_forum_t, а после инсталляции такой нужной штука как Google Sitemap – одна таблица e107_gsitemap. В настройке, того же Google Sitemap пункты меню присутствуют, но не имеют названия: GSLAN_19, GSLAN_20 и т.д.

По сравнению со старой версией CMS, при переходе по опциям сайта, это происходит без перезагрузки страницы.

Огорчили URL системы и их нельзя исправить штатными средствами: /e107_plugins/forum/forum.php и /news.php – даже вновь добавленная новость имеет путь /news.php?extend.2 где же ЧПУ? Всё это можно сделать с помощью дополнений. Нет подробного редактирование title, description и keywords для публикации. Не обошлось и без юмора, при публикации новости вместо «Опубликовать» или «Добавить», на кнопке написано «Поместить новость в базу данных».

Подвожу итог, краткого обзора этой бесплатной CMS. В целом, она не оправдала мои ожидания. Прошло уже много лет, а нечего существенно не изменилось, кроме темы оформления и логотипа. Конечно, велись работы по увеличению безопасности и стабильности, но этого не достаточно. Много минусов:

  1. Очень скудный функционал в коробочной версии, по сравнению с конкурентами;
  2. Установка плагинов и тем, производится технологией прошлого десятилетия;
  3. Нет возможности редактировать шаблон из админки, а то, что есть, нельзя назвать шаблоном как таковым — это каша;
  4. Плагины есть, но нет уверенности, что они будут работать должным образом без продолжительного допиливания;
  5. Нет нужной для меня гибкости;

Вердикт: подходит для шаблонных решений начального уровня, сайтов визиток, форумов, архивов файлов и возможно интернет-магазинов со скудным функционалом. Обязательно ещё раз взгляну на эту Free CMS через 3-5 лет, может быть, из неё сделают что-то действительно хорошее.

E107 перевоплощение: 1 комментарий

  1. Честно сказать, пробовала работать в этой системе лишь однажды, но впечатления получила только отрицательные. У E 107 есть много более удачных аналогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*