Неуверенность VS уверенность и успех

Неуверенность

Недавно я посетила женский тренинг и очень хочу поделиться своими впечатлениями. Мужчины стойте))), если у вас появились мысли закрыть этот пост, уверяю, это и вам будет полезно узнать, несмотря на слово «женский».

Речь пойдет о неуверенности в себе. Очень актуальная тема для многих людей. Я действительно сделала открытие для себя на этом тренинге, и главный секрет неуверенности был раскрыт. Здесь не скопированы чистые слова тренера, но это и не я придумала. Я прожила этот тренинг, добавила своего опыта и знаний, и получился такой микс.

Итак, про неуверенность, оказывается все просто. Сложно лишь потому, что всю жизнь, и началось это с детства, нам с вами навязывают не только цели, как многие уже знают, но и отрицательную либо положительную оценку абсолютно всех происходящих с нами событий и наших действий. Вспомните когда нам было все интересно, когда мы ничего не боялись и нам не важно было как мы выглядели? )) конечно в детстве, тогда мы просто еще не умели оценивать, мы прыгали по лужам, не боялись говорить, то что хотим, мы радовались жизни и любили себя такими какими есть, совершенно не оценивая и не сравнивая. У кого-то раньше у кого-то позже, но семья и общество научили нас оценивать и различать где хорошо, где плохо, где уместно или не уместно, красиво или не красиво. И в зависимости от того как нам все это объяснили мы теперь и реагируем на все ситуации.

Рассмотрим простой пример. Взгляните на детей или вспомните себя. Малыш бежит, спотыкается, падает, нет, не гипс))) просто упал и что он делает? Он ведь не сразу начинает плакать (пока только учится) он смотрит на маму или папу или бабушку, на того кто рядом, как будто спрашивает как реагировать, понятно что больно, но реагировать можно по-разному и у взрослого… был выбор:

  1. Наругать ребенка: — ах ты такой неуклюжий, нужно же под ноги смотреть, и вообще бегать нельзя!!! Вывод у ребенка — я плохой, бегать плохо, падать еще хуже. Реакция – рыдания и чувство вины.
  2. Наругать препятствие (камень, корень,… — то обо что споткнулся): — ты мой бедняжка, как же так. Ах, этот плохой камень… Нехороший он, давай его побьем, плохой камень, корень…. Вывод у ребенка — я бедный, несчастный, меня должны жалеть, а что-то другое, внешнее — плохое и виноватое. Результат – рыдания и саможаление.

Все это были негативные реакции, которым многих из нас учат взрослые, вспомните, как реагировали ваши родители.

Но реакцию можно было бы выбрать другую — положительную. Как, например:
— Ничего страшного, пройдет, все хорошо, пошли дальше. Никого, не обвиняя и ни кого не жалея. Если подумать, можно найти для себя похожие примеры позитивной реакции.

И так мы живем! С вечными вопросами в голове… А как на меня посмотрят? А что обо мне подумают? А не посчитает ли меня плохой(-им)? То есть мы сами негативно оцениваем и боимся этой негативной оценки. И самый простой способ справится с неуверенностью — это научится реагировать позитивно, на все что с нами происходит.

Так вот весь секрет состоит в том, что негативная оценка и есть первопричина неуверенности.

Неуверенность — это болезнь. Это ни есть состояние нормы. А вот уверенность это абсолютно естественное состояние человека. Конечно и тут не обойтись без духовного развития личности, для того что бы ни вылезла гордыня и не заслонила все и вся. Мы взрослые люди, у нас есть разум, есть опыт, есть привычки, но есть также еще и выбор: ругать окружающий мир, ругать себя, либо никого не ругать, а принять поблагодарить и пойти дальше.

Но как реагировать позитивно? Спросите вы. Когда все не так и нахамили и ничего не получается и колготки порвались и еще и еще, как мыслить позитивно? Для того что бы реагировать позитивно нужно ситуацию принять, и опять вопросы, «как принять?», «что это значит — принять?» Это действительно сложно – принять, когда внутри все клокочет и так и норовит обвинить в случившемся себя или кого-то другого. Но дело в том, что непосредственно перед принятием идет…тада дам тада дам – благодарность)))). С этим уже гораздо легче. Сказать спасибо не так уж сложно, ведь, правда?! Есть даже довольно простой алгоритм действий.

Итак:
Расправляем плечи. Улыбаемся (можно через силу). Говорим – «Спасибо!» И принимает ситуацию – «Радость, то какая!» И это относится к совершенно разным ситуациям, от дырки на колготках до глобальных катастроф.
Вместо спасибо можно еще про себя сказать такие слова:

Господи (вселенная, мироздание, дао и пр. кому как нравится), спасибо большое, пусть я сейчас не понимаю этого, но я тебя благодарю и обещаю, что разберусь с этим.

Тренируйтесь на мелочах, и впоследствии это войдет в привычку:-)

Помогает. Проверенно. И помните. Именно негативная оценка — причина неуверенности. Будьте уверенны, у вас все получится, потому что бы ни происходило, все можно обернуть в свою пользу.

На этот раз все. В следующей части я хочу рассказать немного подробней именно про женскую неуверенность и немного коснуться успеха в жизни. Спасибо.

Неуверенность VS уверенность и успех: 3 комментария

  1. После прочтения данной статьи я еще пол часа размышлял над ее содержанием. Ведь на самом деле так оно и есть. И оно движет большинством из нас. Но самое печальное то, многие не горят желанием измениться к лучшему, а плывут по течению, обвиняя кого либо, находя отговорки и т. д. Лишь бы не признавать того, что всему виной человеческая неуверенность в себе. Автору респект за статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*