1С-Битрикс для администратора 2

На одном из последних скриншотов, особо внимательные читатели с хорошим зрением, заметили сообщение в разделе администратора сайта: «Это пробная версия продукта1С-Битрикс: Управление сайтом. До истечения пробного периода осталось 6 дней». Поэтому приношу изменения за возможный сумбур в изложении информации, нужно торопиться, а то пробная версия слетит. Конечно, я попробую её обнулить или переустановить, но не хотелось бы терять на это время. Как можно было предположить, bitrix за последние 7 лет, шагнул вперед в аспекте функционала, модулях, шаблонах и распространенности в России. Рекламные агенства берут не малые деньги за доработки, а учебные центры стригут разработчиков и администраторов сайтов на плате за обучение и сертификацию. Эта CMS набрала свои обороты как локомотив и его уже не остановишь, остается только адаптироваться под современные реалии. Ниже представлены несколько задач и способы их решения на уровне администрирования системы.

Убрать постраничную навигацию на главной

Сейчас на главной странице нашего интернет-магазина, выводятся 12 товаров, в порядке наибольшего значения в поле сортировка, а под ними располагается пагинация. При клике на пагинацию, открывается вторая страница с товарами, имеющая такой путь от корня сайта: /?PAGEN_1=2, учтите это и внесите нужные правки в файл robots, которые запретят индексацию подобных страниц. В режиме правки, при клике по этому блоку с товарами, есть возможность «Изменить страницу в редакторе». При двойном клике на компоненте, открывается его настройка, далее в блоке «Настройки постраничной навигации», убрать галочку «Вывод под списком». Теперь навигация не отображается.

Вывести новинки на главную страницу

Для того чтобы всё смотрелось нормально, и страница не превратилась в портянку, я скопировал код блока «Тренды сезона» чуть выше и указал заголовок «Новинки». Ограничил вывод «Количество элементов на странице», «Количество элементов выводимых в одной строке таблицы» до трех. Там, где не планируется фильтраций, можно изменить компонент «bitrix:catalog.section» на «bitrix:catalog.top» в котором нет постраничной навигации и ещё ряда настроек, что в теории должно уменьшить нагрузку. Чтобы не было влияния нашего фильтра на другие компоненты, выставим в поле «Имя массива со значениями фильтра для фильтрации элементов», вместо значения mainFilter -> mainFilter. Наше свойство имеет тип «список» и XML_ID = Y, поэтому перед выводом компонента, к которому мы будем применять фильтрацию, прописываем код:

<? $mainFilter = array( "PROPERTY_NEWPRODUCT_VALUE" => "Y" ); ?>

Нечего не получается, даже если перед ним прописать global $mainFilter, всё равно результат вывода компонента – нечего. Оказывается всё проще, заходим в настройки компонента, «Источник данных -> По какому полю сортируем элементы», выбираем другое и в поле прописываем PROPERTY_NEWPRODUCT_VALUE, а порядок сортировки элементов – по убыванию. По аналогии можно вывести на нужную страницу товары с активным свойством: лидеры продаж (PROPERTY_SALELEADER_VALUE), спецпредложение (PROPERTY_SPECIALOFFER _VALUE).

Битрикс новинки и лидеры продаж

XML карта сайта для поисковиков

Вы хотите скормить карту своего сайта в google или yandex, для проверки работоспособности вводите /sitemap.xml – ответ выводится сообщение с 404-ой ошибкой, страница не найдена. Для того, чтобы этот функционал стал доступным для использования, нужно зайти в «Маркетинг -> Поисковая оптимизация -> Настройка sitemap.xml», нажимаем «Добавить», выбираем свой сайт. Теперь заполняем общие настройки карты: название, адрес карты сайта и при необходимости отметить пункт «Добавить правило в robots.txt после генерации». Во вкладке «файловая структура», отмечаем галочки нужные узлы структуры, а имя файла карты сайта с данными о файлах по умолчанию «sitemap_files.xml». Инфоблоки и форумы я не стал трогать, в итоге после сохранения, нужно запустить генирацию файла, после которой, получаем примерно такой результат.

Bitrix sitemap.xml

Управление robots.txt

Для написаний правил и инструкций индексации сайта для поисковых роботов используется этот файл. Чтобы его отредактировать, не обязательно использовать FTP клиенты и файловые менеджеры, которые позволят перезаписать существующий роботс или заменить его на новый. Все операции можно производить через админку: «Маркетинг -> Поисковая оптимизация -> Настройка robots.txt», с помощью прямого общего правила для поисковых систем, редактирования и добавления правил для google, yandex можно добиться желаемого результата. Например, если просто нажать на стартовый набор, то сгенерируется такой файл.

User-Agent: *
Disallow: */index.php
Disallow: /bitrix/
Disallow: /*show_include_exec_time=
Disallow: /*show_page_exec_time=
Disallow: /*show_sql_stat=
Disallow: /*bitrix_include_areas=
Disallow: /*clear_cache=
Disallow: /*clear_cache_session=
Disallow: /*ADD_TO_COMPARE_LIST
Disallow: /*ORDER_BY
Disallow: /*PAGEN
Disallow: /*?print=
Disallow: /*&print=
Disallow: /*print_course=
Disallow: /*?action=
Disallow: /*&action=
Disallow: /*register=
Disallow: /*forgot_password=
Disallow: /*change_password=
Disallow: /*login=
Disallow: /*logout=
Disallow: /*auth=
Disallow: /*backurl=
Disallow: /*back_url=
Disallow: /*BACKURL=
Disallow: /*BACK_URL=
Disallow: /*back_url_admin=
Disallow: /*?utm_source=
Allow: /bitrix/components/
Allow: /bitrix/cache/
Allow: /bitrix/js/
Allow: /bitrix/templates/
Allow: /bitrix/panel/
Host: bitrix
Sitemap: http://bitrix/sitemap.xml

Качество фотографий 100%

Последнее время, SEO специалисты активно прописывают, тему, описание, название, ключевые слова и авторские права в EXIF данных изображений. Попробуем штатными средствами bitrix сделать так, чтобы изображения при добавлении на сайт, сохранялись в том же качестве, в котором они были в момент добавления этих свойств. Если они будут ужиматься, или конвертироваться в меньшее качество, EXIF данные фотографии – затрутся и вся работа будет насмарку.

Проведем тест, в JPG изображение пропишем метаданные, и загрузим её в карточку товара, как основное изображение. Далее, скачаем это изображение обратно и проверим, есть ли эти EXIF данные. Вердикт – да, всё сохраняется при учете, что вы не будете принудительно кадрировать картинку, или проводить другие манипуляции: поворачивать, отражать, обрезать, конвертировать в черно-белый вариант. Если сделать что-то из этого, то данные потеряются, а так хотелось бы, чтобы они остались. Есть некоторые CMS, которые можно научить читать и сохранять информацию, возможно в будущем я попробую сделать и у битрикса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*