Соль, вода и овощи

Избыток соли опасен — он вызывает задержку жидкости в организме, что ведет к повышению артериального давления и истощению кровеносных сосудов. Чрезмерно соленая пища может спровоцировать мигрень, ухудшить состояние при бронхиальной астме, геморрое. Однако соль — важный элемент обмена веществ. Её составные части — натрий и хлор — помогают поддерживать равновесие жидкости в организме.

Вредно как злоупотреблять солью, так и совсем отказываться от неё. Натрий — главный компонент поваренной соли — необходим для костной ткани, для работы нервно-мышечной системы, функционирования внутренних органов. Нехватка соли в рационе грозит мышечной слабостью, снижением работоспособности, упадком сил. В сутки необходимо 4-6 г соли (1/3 ч. ложки).

Около 60% необходимой жидкости мы получаем с пищей. Чай и кофе содержат кофеин и теин — вещества, которые выводят из организма жидкость. И чем больше мы пьем кофеиносодержащих напитков, тем больше нам требуется воды. Алкоголь также неслучайно относится к иссушающим напиткам — для того чтобы вывести его из организма, потребуется огромное количество воды. Что же касается супов и бульонов — то они содержат такое количество питательных веществ, что их можно смело отнести к пище, а не к напиткам. Для их переработки включаются в работу печень, почки и т.д. Поэтому напоить организм можно только чистой негазированной водой. В день требуется около двух литров жидкости. Надежные индикаторы потребности организма в жидкости — жажда и цвет мочи. Если она светло-желтая, значит, вы выпиваете достаточно жидкости. Если темно-желтая — требуется добавка.

В свежих овощах и фруктах, больше витаминов, чем в термически обработанных, но во всем нужно соблюдать меру. Сырая клетчатка усваивается хуже, чем термически обработанная. Для здоровых людей оптимальным соотношением между сырым и термически обработанными продуктами диетологи считают 60 на 40%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*