Доменное имя – с него начинается сайт

Создание любого сайта начинается с выбора домен и этот сайт не исключение. Как заинтересованные лица подбирают себе домены? Например, в начале люди перебирают простые имена, которые приходят на ум в первую очередь. В основе этого, стоит тематика ресурса, название фирмы, бренда, товара, призыв и личные предпочтения. Не малую роль в выборе домена играет развитость словарного запаса, разносторонность и креативность человека.

Существует два мнения относительно регистрации доменов для компании (интернет-магазина, корпоративного или рекламного сайта):

  1. Все хорошие домены уже заняты. Чтобы подобрать себе что-то стоящее придется усердно придумывать, выбирать.
  2. Все домены уже заняты. Их нужно покупать уже среди зарегистрированных доменов у действующих владельцев в три дорого.

Давайте рассмотрим два этих утверждения чуть подробней. «Все домены заняты – подбирать новые сложно». Кто обещал при рождении, что вся жизнь будет легкой? Выбор доменного имени – это всего лишь очередное препятствие, которое можно преодолеть, если основательно и со знанием дела подойти к этому вопросу. Основательность и знания необходимы, чтобы не совершить ошибок и в дальнейшем не тратить время и нервы на их исправление. Возьмем, к примеру, этот сайт, на котором помимо всего находится и мой персональный блог, который вы в данный момент читаете. Первоначально я хотел купить домен, именем которого стала моя фамилия, но к сожалению он оказался занят, кто-то зарегистрировал его первым. Далее, я посмотрел другие свободные домены, но они мне не подходили, по разным причинам. Можно было поступить тривиально и выбрать домен имя-фамилия или фамилия-имя, в итоги решил просто посмотреть свободные 4-х символьные домены, более-менее подходящие по смыслу. Остановился на выборе sbbo.ru, посмотрел подобные названия сайтов в других доменных зонах, но они так же оказались заняты.

Если первоначальный домен, который вы хотели зарегистрировать — занят, не расстраивайтесь. Уделите время на выбор домена или доверьте решение этого вопросу маркетологам или другим специалистам из области интернет у которых с неймингом всё в порядке. Способом преобразования занятого имени в свободное является дописывание цифры, года, кода региона, формы организации, например «ltd», слова «market» или «store», в начале или конце домена, известен давно. По пришествию времени к нему всё ещё прибегают регистраторы и заинтересованные лица, но в последнее время существует тренд, дописывать буквы «v», «i», «iam» и т.д. И это не придел, приписка к домену поможет вам без помощи интернет специалистов зарегистрировать подходящий домен. Придумывайте свои приписки к доменам и кто знает, может быть именно с вашего интернет-ресурса, появится новый тренд регистрации доменов.

«Все домены заняты – покупайте занятые в несколько раз дороже». Возможно, это покажется сказкой, но каждый месяц не только регистрируются новые домены, но и освобождаются старые. Да, их названия не всегда благозвучны и иногда вообще бессмысленны, но порывшись в такого рода доменах, можно найти что-то стоящее. Утверждать что все домены заняты – это одно и тоже, что сказать: «все книги написаны», «все слова придуманы», «все песни написаны», если речь пошла о песнях нот всего 7, а песен и музыки очень много, но для их создания используются разные тональности. У нас нет тональностей, но комбинаций букв и цифр настолько велико, что у нас ещё есть запас, прежде чем все домены будут зарегистрированы. Создаются новые доменные зоны, в которых ещё свободны имена, занятые в RU, COM, ORG, например, относительно недавно появилась зона РФ. Возможно, в будущем появятся доменные зоны, ru2, com2, org2 или , 1ru, 1com, 1org и не исключены симбиозы rucom, comorg, ruorg и т.д.

Доменное имя – с него начинается сайт: 7 комментариев

  1. Интересные высказывания. Если же начинать делать выбор, например, между доменными зонами ru и рф, то пользователю придется определиться — стабильность ru или неопределенность рф. Если предполагается продвигать сайт по всему миру — однозначно ru, если в пределах России — рф.

    • Использование РФ доменов, вообще затея сомнительная, особенно если учесть не возможность отправить почту с большинства мировых почтовых сервисов. Оптимально использовать эти адреса для сайтов школ, администраций и каких-то внутренних государственных учреждений. Или как дубликат основного сайта РФ, для простоты ввода в адресной строке браузера.

  2. Использование доменных зон, написанных кириллицей считаю преждевременным, т.к. у большинства поисковых систем будут проблемы с индексацией ресурса!

    • У сожалению некоторые заказчики не берут подобные факты во внимание, а после этого появляются проблемы. Например, на на их корпоративную почту никто не пишет, но это явление временное, некоторые почтовые сервисы постепенно внедряют поддержку кириллических адресов.

  3. А ведь если вспомнить, что творилось год назад, когда ввели доменную зону рф. Некоторые попытались заработать на этом денежек. И какой результат? Оказалось, что этот бизнес отнюдь не приносит баснословных прибылей.

  4. Конечно всем бы хотелось выбрать для своего сайта хорошее доменное имя, но что делать если оно уже занято кем то?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*